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viernes, 24 de agosto de 2007

Enzimas

Definición:

Son compuestos orgánicos elaborados por las células, cuya función es acelerar la velocidad de reacción de los procesos químicos disminuyendo la energía de activación.

El 99% de las enzimas son proteínas y el 1% restante ARN de capacidad enzimática.

Características:

  • Actuar en pequeñas cantidades
  • No se gastan
  • Son termolábiles, es decir que actúan a determinada temperatura (35º-40º), si baja la temperatura se inactivan, si sube la temperatura se desnaturalizan.
  • Son sensibles a los cambios de pH, es decir que tienen un pH óptimo sino se desnaturalizan.
  • Son solubles en agua
  • Son específicas al sustrato (por ejemplo la amilasa, actúa con el almidón) y a la reacción (por ejemplo oxidasa, hidrogenasa)
  • Sustrato: sustancia sobre la cual actúa una enzima, al ser reconocida por el sitio activo de la misma.

Clasificación:

Se clasifican de acuerdo a su reacción.

· Oxido-reductasas: cuando actúan sobre reacciones de oxidoreducción)

· Hidrolasas: si producen hidrólisis

· Transferasa: si transfieren radicales

· Liasas: cuando catalizan remoción o adicción a los sustratos de diferentes radicales, sin hidrólisis

· Isomerasas: catalizan conversiones de un sustrato en un isómero

· Sintetasas: catalizan la unión de dos moléculas acopladas a la ruptura de ATP

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